Sunday, June 26, 2005

Temuan Seorang Pengangguran

Udah hampir sebulan lamanya,
gue jadi pengangguran dan kebanyakan ngendon di rumah.
Paling banter ke Oh La La Thamrin untuk internetan.

Nah... ada beberapa temuan selama liburan yang
pengen gue share ke temen-temen di sini.
Siapa tau bisa berguna.

1. Ternyata voice over di tv emang perlu.
Kreatif kan suka ribut "kan udah ada supernya, gak
usah VO lagi dong!"
Man, gak deh... ternyata kalau lagi nonton televisi,
orang males kalau disuruh baca.
Lebih seneng diceritain.
Apalagi kalau nontonya sambil internetan, sambil
tiduran (dalam kasus gue), sambil telepon, dll.

2. Ternyata lagu di iklan2 tvc itu besar perannya.
Belakangan banyak lagu2 di iklan yang mirip satu sama
lain. Jenis musik yang serupa. Padahal sering loh,
karena musik yang ear catching, gue jadi memperhatikan
tvc-nya. Kayak musik tvc dove shampoo. TVC-nya emang
secara eksekusi bagus tapi idenya mah ya biasa.
Musiknya itu menarik karena beda sama tvc-tvc lain.
Entrasol Gold juga menarik lagunya.

3. Ternyata ukuran logo itu penting!
Kan kita suka banget tuh kalau logo dibikin keciiiiil
bgt dgn alasan art direction. Nah kadang saking
kecilnya, begitu iklannya ditayangin di tvc yang
layarnya kecil, logo/supernya bisa ketilep dan gak kelihatan
sama sekali loooh! Perbandingannya adalah antara TV
gue dan TV mbak pargi. Di tv gue masih lumayan, tapi
di tv-nya mbak pargi udah gak kelihatan.

4. Ternyata boks/packaging itu penting untuk
ditunjukin (jangan cuma produk dalemnya aja)
Karena kalau orang jalan2 ke supermarket/pasar, yang
mereka liat itu boksnya.

5. Ternyata animasi keunggulan produk itu penting...
Gue pernah sebel banget waktu disuruh ngasih animasi
keunggulan produk. Kotoran2 yang terangkat dari kain
oleh butiran-butiran biru sakti biar kain jadi lebih
bersih.
Eh ternyata, waktu gue mencuci baju sendiri di suatu
siang, terbayang loh bok di kepala
gue...butiran-butiran biru sakti akan mengangkat
kotoran di baju gue... nyuci baju jadi semangat!
hehehehehee gila ya! gue gak percaya sama diri gue
sendiri!

6. Ternyata story-telling itu lebih gampang diinget!
Adalah seorang tetangga, ibu-ibu. Dia itu seneeeeeeng
bgt sama iklan BNI yang bapaknya arsitek. Menurut dia
itu iklan luar biasa. Dan dia bisa berkali-kali
menceritakan iklannya itu seperti apa ke orang-orang.
Yang mana, akan lebih sulit untuk dia menceritakan
iklan yang bukan story-telling. Sementara word of mouth
itu bisa jadi senjata iklan yang ampuh juga kan?

6 comments:

bucin said...

berasa makin jauh dari award ya glenn? gw soalnya ngerasa kaya' gitu. that's why gw mengusung gerakan viva scam utk iklan2 yg akan dilombakan. kadang brs agak picik sih, tp at d moment baru solusi itu yg gw lihat visible utk diterapkan. secara kemampuan dan kapabilitas gw yg masih sangat terbatas ini gitu lhow....

Inco Harper said...

bikin SCAM yuks!

santie said...

wah ternyata nganggur banyak manfaatnya yah:D

snydez said...

oom, kalo untuk orang kaya' saya gimana?
saya ngeliat iklan, ngerti jalan cerita nya, demen sama bagusnya tuh iklan , tapi sering gak apal itu iklan apa (setelah sehari kemudian)

segala teori tadi,. bisa gagal dunk? :)

iluvnyc said...

walah... dlm rangka apa nganggur om? :)

cupcake said...

Blognya sangat informatif.
Salam,
Santy - IdeBaru.com